+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 5554   Невозможность выхода на работу после декрета

Ольга Анатольевна  ::  Минская обл., пос. Ратомка 29.06.2010, 15:45 Трудовое право
До середины августа нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Проживаем мы в поселке, садик маленький и место по очереди нам могут предоставить ТОЛЬКО через год. Оставить ребенка не с кем, а следовательно выйти на работу я не могу. Значит увольнение и стаж прерывается ? А по какой статье ТК РБ? Или можно по договоренности с нанимателем (до декрета работала в Иностранном предприятии)оформить отпуск без сохранения з/пл по социально бытовым причинам на 1 год (согласно ст. 189,190 ТК РБ)? Подскажите, пожалуйста, выход, менее безболезненный в нашей ситуации.

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 июля 2010 20:19

Я Вам могу предложить 3 варианта:

1. Воспользоваться ст. 190 ТК РБ, которая гласит, что по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Вам необходимо уточнить, может в коллективном договоре предусмотрен более длительный срок нежели 30 дней.

 

2. Воспользоваться ст. 191 ТК РБ. 

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

 

3. Выйти на работу на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В соответствии со ст. 289 ТК РБ, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть