+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 55597   Стоит ли возвращать долг?

Лазовик Олег Владимирович  ::  Дятлово 12.01.2016, 16:28 Гражданское право
Исправительное Учреждение и ОАО заключили договор о предоставлении рабочей силы из числа спецконтингента, где в одном из пунктов договора указано, что "Заказчик" (т.е. наше ОАО) производит возмещение расходов на оплату отпусков осужденных согласно счет-фактур за отработанное на объекте "Заказчика" время.
За долгое время сотрудничество к нам ниразу не поступала счет-фактура за оплату отпусков осужденных, а за декабрь месяц поступила... Должны ли мы выплачивать эту задолженность?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 января 2016 19:15

Мое мнение - да. Потому что осужденные выполняют трудовые обязанности. Принудительный труд запрещен по Конвенциям ООН. Есть разные ИУ. Это ЛТП, и так далее, но пусть и через посредника эти осужденные это работники на кот. распространяется законодательство о труде. То есть это их выгода отпускные - ее надо перечислить. 

 

Уголовно-исполнительный кодекс РБ

 

ГЛАВА 13
ТРУД, ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Статья 98. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы

1. Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности специальности. Осужденные привлекаются к труду на предприятиях или в производственных мастерских исправительных учреждений, а также на иных предприятиях независимо от форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. При привлечении осужденных к труду трудовой договор (контракт) с ними не заключается.

2. Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами І и ІІ группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде.

3. Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьме, организуется только на территории тюрьмы.

4. Перечень работ, на которых запрещается использовать труд осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

5. Производственная деятельность осужденных организуется с учетом соблюдения требований режима содержания и надзора за ними.

6. Отказ от работы или самовольное прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и влекут применение мер взыскания.

Статья 99. Условия труда осужденных к лишению свободы

1. Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, требования по охране труда устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде и об охране труда. Время начала и окончания работы определяется графиком, устанавливаемым администрацией исправительного учреждения.

2. С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных колониях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.

3. Время выполнения осужденными оплачиваемых работ засчитывается в трудовой стаж в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года.

4. Осужденные, отработавшие не менее одиннадцати месяцев в календарном году, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью восемнадцать календарных дней – для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях, двенадцать календарных дней – для осужденных, отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Отпуск лицам, впервые отбывающим наказание в виде лишения свободы, а также впервые осужденным за тяжкие преступления на срок до пяти лет, предоставляется как с выездом за пределы исправительного учреждения, так и без выезда из него, а лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, – в пределах исправительного учреждения. Осужденные, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью семь календарных дней.

5. Порядок выезда осужденного в связи с отпуском определяется частями 4–13 статьи 92 настоящего Кодекса. Оплата отпусков осужденных устанавливается в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде.

Статья 100. Оплата труда осужденных к лишению свободы (!!!!!!!)

1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Размер оплаты труда осужденных, отработавших месячную норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму выработки, не может быть ниже установленного законодательством Республики Беларусь размера оплаты труда за выполнение соответствующих работ.

3. Оплата труда осужденных при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выработки.

4. Заработная плата осужденных подлежит индексации в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Статья 101. Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда

1. Осужденные к лишению свободы могут привлекаться к выполнению работ без оплаты труда только по коллективному самообслуживанию, в том числе по уборке и благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

2. Осужденные, являющиеся инвалидами І и ІІ группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работам без оплаты труда по их желанию.

3. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время. Продолжительность работ не должна превышать четырнадцати часов в неделю.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть