+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 55629   Возврат подоходного налога

Ирина  ::  Гомель 13.01.2016, 15:51 Трудовое право
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, высчитываются ли алименты из суммы возвращенного подоходного налога.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 января 2016 16:35

Пунктом 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 N 1092 "О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей" установлено, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Излишне удержанные суммы подоходного налога, возвращаемые плательщику, не являются самостоятельным видом доходов, прямо предусмотренным Перечнем N 1092 

 

В соответствии с п. 1 Постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.12.2006 N 123 "О зачете либо возврате излишне уплаченных сумм подоходного налога" излишне уплаченные суммы подоходного налога с физических лиц, установленные исходя из налоговых деклараций (расчетов), подлежат зачету либо возврату плательщику налоговым агентом на основании письменного сообщения налогового органа о сумме излишне уплаченного подоходного налога (далее - письменное сообщение). Письменное сообщение направляется налоговому агенту не позднее рабочего дня после принятия налоговым органом решения о зачете или возврате.

Возврат плательщику излишне уплаченных сумм подоходного налога производится налоговым агентом путем выдачи наличных денежных средств и (или) перечисления на текущий (расчетный), вкладной (депозитный) счет физического лица за счет общей суммы налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с возмещением этих расходов за счет общей суммы налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.

Таким образом, сумма возвращенного подоходного налога по своей экономической сути представляет собой не что иное, как доход плательщика (из которого следовало производить удержание алиментов). В связи с чем, из возвращенной Вам суммы будет производиться удержание алиментов в общеустановленном порядке.

 

 


____________
Запись на личную (платную) консультацию по телефону: +375297077367 (мтс)

Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть