+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 55914   Дополнительный выходной многодетной маме

Лагун Н. Л.  ::  Гродно 23.01.2016, 10:51 Трудовое право
Здравствуйте! Мы-многодетная полная семья. Детям-3, 5 и 7 лет. Мама работает на 1.5 ставки (6 дней) в неделю. Имеет ли она право на дополнительный выходной в неделю? спасибо

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 января 2016 18:00

Свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий:

в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет либо трое и более детей в возрасте до шестнадцати лет;

работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь;

другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если работник одновременно имеет право на свободный день в неделю в связи с воспитанием ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, этот день предоставляется ему по одному из оснований.

В полной семье право на свободный день в неделю может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Свободный день в неделю предоставляется в выбранный работником по согласованию с нанимателем день недели.

Суммирование и перенос свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности не допускается.

Работникам, выполняющим работу на дому, свободный день в неделю не предоставляется.

Опекуну (попечителю) свободный день в неделю предоставляется, если опека (попечительство) установлена над ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или над тремя и более детьми в возрасте до шестнадцати лет.

При определении права работника на свободный день в неделю учитываются дети, воспитываемые в семье, в том числе пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

отобранные из семьи;

в случае оставления их в организации здравоохранения или отказа от них;

находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания (за исключением случаев их выбытия в семью на срок не менее одной календарной недели).

При этом ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет учитывается по день истечения срока признания его инвалидом, другие дети - по день исполнения шестнадцати лет включительно.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

Дети, над которыми установлена опека (попечительство), в семье родителей (родителя) не учитываются.

При определении права работника на свободный день в неделю рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день - в пределах суток (от 0 до 24 часов включительно), в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю.

При сокращении продолжительности работы в рабочие дни в соответствии со статьями 116, 117, 215 Трудового кодекса Республики Беларусь свободный день в неделю предоставляется (см. ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 N 34 "О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ