+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 56058   Судебный исполнитель отказывается сотрудничать и описывать имущества ( в мою пользу )

Синяк Никита Евгеньевич  ::  Минск 28.01.2016, 02:11 Жилищное право
У меня такая история. Я снял комнату по объявлению у одной женщины. Она взяла предоплату под расписку. 300 у.е. Я заселился и она через 3 дня меня начала выгонять без объяснения причин. Я потребовал вернуть назад деньги (те что под расписку ) а она отказалась возвращать. В итоге я выселился, подал с суд и выиграл дело. Суд обязал обвиняемую вернуть деньги, но она отказалась их возвращать. В данный момент обвиняемая на пенсии и должна не только мне, но еще 10 людям. В квартире куча дорогой мебели ( кровать диван телевизор акустика и т д) Но судебный исполнитель отказывается описывать все имущество. Он считает что нельзя описывать диван кровать стиральную машину, микроволновку и т д. Потому что это вещи первой надобности и без них она не сможет полноценно проживать. По факту - обвиняемая изначально знает что ей ничего не будет, и занимается проведением подобных махинаций ( берет предоплаты и выгоняет потом из квартиры) в итоге зарабатывает приличную сумму, а выплачивает по суду из пенсии 20 % на 10 человек. суммы получаются около 20 000 бел. руб. в месяц. У меня вопрос - как и какими методами заставить пристава описать ей имущество, для того что бы ускорить процесс расплаты с долгами? я понимаю что сумма делиться на всех, но все же это будет уже хоть что то. Какими законами я могу руководствоваться и на что могу ссылаться в процессе спора с судебным исполнителем? Обидно что я остался прав, но деньги все равно возвращать обвиняемая не намерена. У нее они 100 % имеются но она ничего не боится. Я хотел бы уточнить, какие полномочия имеет судебный исполнитель на опись имущества, и по каким причинам ( то есть на каком основании ) он отказывается производить опись? Если описать все ее вещи - долги она раздаст раза в 3 быстрее и больше не станет заниматься подобными махинациями. Огромное спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 января 2016 11:29

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН, НА КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ

 

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, в том числе являющегося общей собственностью, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении:

1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.

2. У лиц, проживающих в сельской местности, - единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, - единственная коза, овца или свинья; домашняя птица.

3. Корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.

4. У лиц, занимающихся сельским хозяйством, - семена, необходимые для очередного посева.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:

а) одежда - на каждое лицо: один плащ и осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;

б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);

в) мебель - по одной кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью;

г) бытовая техника - один холодильник на семью;

д) все детские принадлежности.

6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь.

7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.

8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью либо стоимость инвентаря превышает 1000 базовых величин.

10. Жилой дом, переданный по договору отчуждения с условием пожизненного содержания.

11. В случае обращения взыскания по исполнительным документам на долю должника в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства размер доли определяется после исключения имущества, предусмотренного в пунктах 1, 2, 3 и 4 настоящего Перечня.

12. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.

13. Международные и государственные награды и призы, которыми награжден должник.

 

К сожалению, все вещи ее описать нельзя. Если есть вещи, не поименованные в данном списке, то их можно описывать. Обращайтесь к судебным исполнителям.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ