+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 5635   выходное пособие при выходе на пенсию по возрасту

Сепсек Анна Анатольевна  ::  г. Солигорск 05.07.2010, 23:52 Трудовое право
Положена ли мне выплата трехмесячного выходного пособия при выходе на пенсию по возрасту (работала в школе)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 июля 2010 19:25
Выходное пособие увольняющимся работникам выплачивается в размере и на условиях, определённых в ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Статья 48. Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (пункт 11 статьи 47) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

Совместителям выходное пособие не выплачивается.

Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.


Как видно, выходное пособие указанного Вами размера выплачивается, согласно ст. 48 ТК РБ, в следующих случаях:
1. При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.
2. При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества.

Однако, размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
Следовательно, если в коллективном договоре (соглашении), действующим у Вашего нанимателя, предусмотрена выплата выходного пособия в размере трёхкратного среднего заработка при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту, выплата данного выходного пособия обязательна для нанимателя в данном случае.
Если в колдоворе (соглашении) выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту не предусмотрено, отсутствует и обязанность нанимателя перед работником о его выплате.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть