+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 5642   кака взыскать пеню в соответствии с действующим законодательством

Белогурова Юлия Геннадьевна  ::  г. Минск 06.07.2010, 14:06 Гражданское право
В договоре оказания услуг пункт "При нарушении срока расчетов "Исполнитель"имеет право взыскать пеню в соответствии с действующим законодательством РБ." Как ее рассчитать к какому постановлению или положению обратиться?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 июля 2010 19:42

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

 

Поскольку в договоре не предусмотрен размер пени при нарушении сроков расчета, а законодательством не установлено взыскание пени по договору оказания услуг, требовать уплаты пени Вы не вправе.

 

Однако Вы можете воспользоваться ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь и требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть