+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 56616   Увеличение размера алиментов

Макареня Надежда Владимировнв  ::  Минск 12.02.2016, 11:32 Семейное право
Здравствуйте. У меня от первого брака есть ребенок на которого я получала алименты в размере 25% заработка бывшего супруга. Затем их размер снизили до 16.5% в связи с рождением у бывшего супруга ребенка от второго брака и в заявлении была ссылка на то что они не ведут совместно общее хозяйство. На сегодняшний день мой бывший супруг как жил так и живет со своей второй гражданской женой. Я теперь нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнка так же от второго брака. Могу ли я подать заявление на увеличение размера алиментов на моего старшего ребёнка на время моего декрета. Так же мой старший ребенок занимается танцами и часто выезжает за пределы РБ, но все поездки осуществляются за счет родителей. Теперь как я получаю только детские деньги это является очень проблематично. Может ли этот момент так же являться аргументом для увеличение размера алиментов? Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 февраля 2016 14:35

В соответствии с законодательством размер алиментов на 2их несовершеннолетних детей составляет 33% от з/п, т.е. по 16,5% на каждого ребенка. То, что Вы находитесь в "декрете" не является основаним для увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание ребенка. У Вас есть супруг, который должен содержать Вас. 

Статья 29. Обязанности супругов по взаимному содержанию

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.

Статья 96. Участие родителей в дополнительных расходах

Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем.

Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ