+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 56666   Должен ли платить?

Полуян Евгений  ::  Барановичи 14.02.2016, 12:32 Предпринимательская деятельность

должен ли платить ИП в ФСЗН за 2-й квартал если я осуществлял трудовую деятельность во 2-м квартале а строительная фирма в которой работаю официально не работала во 2-м квартале(отсутствие заказов) ?

Ответы юристов (2)

avatar
• 14 февраля 2016 13:34

должен. Всегда. Если работаете - не работаете - все равно должны. Не должны только тогда, когда закроете ИП.


avatar
• 15 февраля 2016 10:53

Согласно ч. 1 - 3 п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 N 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты" (далее - Положение) индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда, за исключением случаев, предусмотренных в частях четвертой и пятой пункта 7 Положения.

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.

В соответствии с ч. 4 - 5 п. 7 Положения индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в порядке, предусмотренном в части второй настоящего пункта, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Нотариусы, адвокаты, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в порядке, предусмотренном в части второй настоящего пункта, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ