+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 56742   Какие права я имею?

Константинов Геннадий Евгеньевич  ::  п. Колодищи 16.02.2016, 14:01 Наследственное право

Отца лишают дееспособности, меня назначают опекуном как единственного прописанного вместе с ним. Завещание составлено на дочь моей сестры его внучку. Смогу ли я после его смерти обжаловать завещание и каковы шансы?

Ответы юристов (2)

avatar
• 16 февраля 2016 14:48

если на момент открытия наслества по завещанию вы будете инвалидом или пенсионером, то независимо от завещания, сможете получить в нем обязательную долю, равную не менее половины от своей доли при наследовании по закону. обжаловать завещание невозможно. можно требовать в судебном порядке признания его недействительным. обратитесь ли вы тогда в суд, спрашивайте у себя. удовлетворит ли суд ваше требование "и каковы шансы", спрашивайте у ясно видящих будущее: если в судебном порядке будет установлено, что завещание составлялось в период, когда завещатель не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, то шансы есть. а есть ли шансы, что суд это установит - см. выше. потому, как определять это - обязанность нотариуса. который вправе отказать в удостоверении завещания, если усмотрит вышеописанное основание.


____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.
avatar
• 16 февраля 2016 14:48

В случае, если при составлении завещания Ваш отец не мог отдавать отчет своим действиям, то завещание можно признать недействительным.


____________
Запись на личную (платную) консультацию по телефону: +375297077367 (мтс)


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ