+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 56761   Признание договора не вступившим в силу и возврату оплаченных средств

Бирюкова Анастасия Андреевна  ::  Минск 16.02.2016, 18:20 Гражданское право

Мы - ЧУП по оказанию услуг, оплатили Компании Релакс медиа за размещение в их каталоге по счёт-протоколу. Скан с подписью только счёт-протокола был направлен по эл.почте (они нам прислали свой док, в который с помощью компьютера вставлена подпись, мы с помощью тоже компьютера добавили свою и отправили обратно, оригиналов подписанных нет). Договор и акты об оказании услуг остались не подписаны. Они оказывали услуги с момента, который указан в счёт протоколе

Сейчас мы бы хотели расторгнуть договор и отказаться от их услуг. Но возникает вопрос: договор вступает в силу с момента подписания, он не был подписан.

Как нам сейчас вернуть уплаченные деньги (мы естественно признаем ту сумму, что они оказывались и готовы её не возвращать)

По тексту договора:
1.2. Конкретное наименование услуг, сроки, период и стоимость размещения рекламных материалов определяются сторонами в Счетах-протоколах согласования цен, являющихся с момента подписания неотъемлемой частью настоящего договора.

4.1. Настоящий договор вступает в силк со дня его подписания и действует до 31 декабря 2016г. либо до выполнения взаимных обязательств друг перед другом.

4.7. Заказчик имеет право отказаться в одностороннем порядке от настоящего договора при условии письменного уведомления Исполнителя за 30 (тридцать) календарных дней до такого отказа и выполнения условий, указанных в п.4.8. настоящего договора.
4.8. В случае расторжения договора по инициативе Заказчика до момента полного оказания услуг по подписанному сторонами Счёт-протоколу согласования цен Заказчик обязан оплатить Исполнителю фактически оказанные услуги, а также выплатить компенсацию, рассчитываемую следующим образом:
К = (СУ - СФ)/2,
Где СУ - это общая стоимость услуг, указанная в подписанном сторонами счёт-протоколе согласования цен;
СФ - стоимость фактически оказанных услуг по подписанному сторонами Счёт-протоколу согласования цене моменту отказа заказчика.

6.6. Стороны по настоящему договору признают юридическую силу документов, тексты которых получены по каналам связи (Электронная почта, адреса которой указаны в разделе 7 настоящего договора, а также электронные адреса Исполнителя buh@artox.com, buh@relax.by), наравне с исполненными в простой письменной форме. Письма, направленные по указанным каналом связи считаются направленными надлежащим образом. Стороны самостоятельно несут все негативные последствия неполучения писем, направленных по каналам связи.
Исключениями, для которых обязательна простая письменная форма, являются:
- договор;
- дополнительные соглашения к договору;
- счет-протокол согласования цен к договору;
- акты сдачи-приемки оказанных услуг (со стороны заказчика);
- мотивированный отказ от подписания акта (при его составлении);
- уведомление о расторжении договора;
- претензия (при её составлении)

Можно ли признать договор не вступившим в силу? Как вернуть деньги (переведены по клиент-банку на их РС).
Условия по расторжению не устраивают - нам услуги оказываются с 29 декабря, то есть около 2 месяцев, пока за 30 дней уведомление о расторжении - это ещё месяц, то есть мы пользовались услугами 3 месяца, а оплатим за 7,5мес.

Ни один печатный документ подписан нами не был, более того - они были направлены к нам на почтовый адрес, почтальон кинул их нашим соседям, а соседи буквально на днях передали.

Кроме того, интересным фактом является то, что они на протяжении трёх месяцев уговаривали нас к ним подключиться, отправляли презентации с эффектом от размещения, по телефону настойчиво звонили, предложили бесплатно добавить размещение в топе, если подключимся. Эффекта никакого нет вообще, не то что заявленного.

Надеюсь, что вы подскажете, какие действия предпринять в данной ситуации и что мы адекватно сможем вернуть

С уважением,
Анастасия Бирюкова

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 февраля 2016 10:48

 В соответствии со статьей 408 Гражданского кодекса акцептом (ответом о согласии на заключение договора) могут быть признаны не только выраженный в письменной или иной форме ответ лица, которому адресована оферта (предложение о заключении договора), но и его действия по выполнению указанных в оферте существенных условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.). При этом достаточно, чтобы эти действия были направлены и на частичное выполнение этих условий, но обязательно в срок, установленный оферентом для акцепта. Данный порядок акцептования оферты применим, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ