+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 56898   Ограничить общение

Анна  ::  Гомель 20.02.2016, 15:55 Семейное право
Здравствуйте!Скажите как я могу оградить своих несовершеннолетних детей от общения с отцом и бабушкой?Муж состоит на учёте в наркодиспансере 4 года по употреблению наркотиков и пьянству,дважды осужден по ст.317-1,317-1,ч.2.Могу ли я через суд без лешения его родительских прав потребовать запрет на общение с детьми?При разводе от элементов я отказалась.

Ответы юристов (2)

avatar
• 20 февраля 2016 16:58

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ

9 июля 1999 г. N 278-З

 

Статья 77. Участие отдельно проживающего родителя в воспитании детей

 

Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Суд может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей на определенный или неопределенный срок, если они нарушают Соглашение о детях или решение суда либо если их общение не отвечает интересам ребенка.

 

Статья 78. Общение с внуками деда и бабки

 

Дед и бабка имеют право на общение с внуками.

В случае отказа родителей, опекунов, попечителей ребенка от предоставления деду и бабке возможности общаться с внуками порядок общения определяет суд, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

В решении суда указываются время, место и порядок общения с внуками деда и бабки. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.


avatar
• 20 февраля 2016 16:59

от "элементов" отказаться можно. от Алиментов - никогда. можно просто не обращаться в суд за их взысканием. но это не обращение не дает никаких дополнительных юридических ни прав, ни возможностей. скорее - наоборот. ограничить общение родителя на определенный, или неопределенный срок можно в судебном порядке. если такое общение не отвечает интересам ребенка. все плохие штрихи биографии родителя, описанные автором в тексте, совершенно не свидетельствуют о том, что общение родителя и ребенка не отвечает интересам последнего. т.е. можно быть и наркоманом, и пьяницей, и зэком одновременно, и в то же время горячо и нежно любить своё дитя. что касается ограничений в отношении общения внука и бабки, то основания примерно те же. плюс - желание ребенка 10-ти лет и старше.


____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть