+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 57193   Пособие

Шидловская Любовь Юрьевна  ::  Могилёв 29.02.2016, 19:16 Пенсии и социальное обеспечение

Здравствуйте подскажите мне такую информация я в декретном ребёнку 2 года,получала пособие на ребёнка до 3х лет и от 3х до 18 лет,я вышла на работу 5 октября 2015 года я не знала о том что я должна предупредить соцзащиту о том что я вышла на работу, я получало пособие от горисполкома. Мне позвонили в феврале и сообщили что я должна 5 500 000 за то что мне переплатили пособие я же не бухгалтер и такой информацией не владею как быть в такой ситуации.

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 марта 2016 08:31

Незнание закона не освобождает Вас от ответственности. Как быть? Вернуть неправомерно полученные денежные средства.

 

Статья 6. Права и обязанности граждан, получающих государственные пособия

Граждане, получающие государственные пособия (далее - получатели государственных пособий), имеют право на:

конфиденциальность информации, содержащейся в представленных ими документах и (или) сведениях государственным органам, иным организациям, назначающим и выплачивающим государственные пособия;

получение полной и достоверной информации о государственных пособиях, порядке их назначения и выплаты;

обжалование решений, принятых по вопросам назначения и выплаты государственных пособий.

Получатели государственных пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления.

 

Статья 24. Порядок возврата получателем государственного пособия излишне выплаченных сумм государственных пособий

Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия.

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке.

Суммы государственных пособий, назначенные органами по труду, занятости и социальной защите и перечисленные в банки после наступления обстоятельств, указанных в статье 23 настоящего Закона, подлежат возврату органам по труду, занятости и социальной защите на основании их распоряжений. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы государственных пособий выданы, их взыскание осуществляется в порядке, установленном частью второй настоящей статьи.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ