+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 57203   Кто оплачивает коммунальные платежи

Нестерова Елена Семеновна  ::  Минск 29.02.2016, 23:55 Жилищное право
Мой бывший муж составил договор дарения на свою приватизированную 1-комнатную квартиру нашему общему совершеннолетнему сыну. В настоящий момент сын зарегистрирован и проживает со мной в 2-х комнатной квартире, собственником которой являюсь я. Муж трудоспособен, но работать отказывается, злоупотребляет алкоголем, отказывается оплачивать коммунальные платежи. Считает, коль сын собственник, то он и должен за него платить. Прав ли он? Угрожает, что и налог за тунеядство нам также придется оплачивать за него, коль он составил на сына договор дарения на свою квартиру.

Ответы юристов (2)

avatar
• 1 марта 2016 10:06

Почему за него? Сын собственник - он и должен содержать совю квартиру.

Статья 29. Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением

1. Собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели, поднаниматели жилых помещений, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.
2. Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг, а также в случае, предусмотренном частью первой пункта 5 настоящей статьи, возникает:
у собственника жилого и (или) нежилого помещений - со дня возникновения права собственности на эти помещения;
у нанимателя, поднанимателя, арендатора жилого помещения, дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, - со дня заключения договоров найма, поднайма, аренды жилых помещений, договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства;
у члена организации застройщиков - со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.

 

1. Установить, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее - граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее - сбор).

Сын к этому никакого отношения не имеет.


avatar
• 1 марта 2016 11:01

статья 157.3. "Собственник жилого помещения и совершеннолетние дееспособные члены его семьи, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с владением и пользованием жилым помещением". поэтому "за него" должен платить "он", а не сын. а сын как не проживающий в ЖП собственник, но обязанный нести расходы по содержанию своей собственности, вправе в судебном порядке требовать взыскания с совершеннолетнего, дееспособного члена семьи - отца, его доли расходов по содержанию ЖП за последние три года.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ