+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 57376   субсидиарная ответственность

Еленский Александр Валерьевич  ::  Могилев 05.03.2016, 10:44 Гражданское право
Вопрос: Есть ли возможность привлечь учредителей (участников) и руководителей юридических лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица, не находящегося в процедуре банкротства, какой механизм возврата денег?
Например организация-дебитор не оплачивает задолженность (в настоящее время имеется решение суда) и не подает на банкротство.
На счетах организации нет денег.

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 марта 2016 13:26

Согласно пункту 1 статьи 94 Гражданского кодекса Республики Беларусь участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами.

Согласно пункту 21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", в уставе общества с дополнительной ответственностью должна предусматриваться субсидиарная ответственность учредителей (участников) общества по его обязательствам в пределах, определяемых уставом, но не менее чем в сумме, эквивалентной 50 базовым величинам.

В соответствии со статьей 370 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть