+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 57425   Подарила долю дома, а хотела конкретную часть. Как отменить дарственую?

Марчук Юрий Сергеевич  ::  г. Барановичи 08.03.2016, 20:08 Гражданское право

В 2009 году мама подарила своему сыну ½ долю дома. При подписании договора дарения стороны обговорили устно (т.к. были доверительные отношения) кто какой частью будет пользоваться (сыну досталась холодная пристройка, веранда, жилая комната, коридор и еще часть жилой комнаты, а маме осталась кухня, ванна, две целые жилые комнаты и часть жилой комнаты). По площади это было по одной второй каждому (55 кв.м. сыну и 55 кв.м. бабушке). В 2010 году сын взял кредит на реконструкцию и отрезал свою часть дома (55 кв.м.). По документам он возвел пристройку (по факту 2-х этажный коттедж – 200 кв.м.). Прошло несколько лет и отношения между сыном и мамой СИЛЬНО испортились. После очередного конфликта сын сгоряча сказал, чтобы мама освобождала одну комнату. После этого она выяснила в БТИ, что действительно сын может претендовать на комнату (примерно 10 кв.м.) т.к. при распределении долей учитываются только ЖИЛЫЕ КОМНАТЫ. Когда мама подписывала договор дарения она была уверена, что дарит ту часть, о которой она договорилась с сыном. Помогите восстановить справедливость, какое нужно составить исковое заявление (о признании договора дарения недействительным на основании ст. 179 ГК РБ или ст.180, либо о признании договора дарения недействительным в части (т.е. имела в виду ½ долю дома, а не ½ долю дома)) и есть ли шанс выиграть суд без помощи адвоката (материальное положение бабушки как у всех пенсионеров)? Может кто-нибудь сталкивался с подобными делами и может посоветовать что-нибудь конкретное? (помирится и решить вопрос мирно не предлагать).

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 марта 2016 10:36

в тексте вопроса не указаны основания для отмены или признания в судебном порядке договора дарения недействительным. об основаниях см. ГК РБ, Глава 9, пар. 2, Глава 32. обратиться в суд с одним из требований можно в течение срока исковой давности - ГК РБ Подраздел 5.


____________
+37525-532-61-86 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ