+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 57715   Алименты

Буко Сергей Анатольевич  ::  Орша 20.03.2016, 22:43 Семейное право

Муж платит алименты, если он пойдет вместо меня в декретный отпуск, что будет с алиментами? Задолженность?Ведь алименты платятся с доходов.
В декретном отпуске получают пособие по временной нетрудоспособности ( по рождению), это не является доходами.
Tatianka • Сегодня, 22:23
В отпуске по уходу за ребенком получают пособие по уходу за ребенком, с которого алименты уплачиваются в установленом судом порядке (только в случае, если алименты взысканы по решению суда)
Если он оформит все заявления/приказы и с ними он обратиться в СУД с простым заявлением - не ИСК, "об изменении порядка и способа взыскания алиментов ."Что тогда?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2016 08:19

С "простым заявлением" в суд не обращаются. Вы хотите услышать, что если Ваш муж уйдет в социальный отпуск по уходу за ребенком, то не будет платить алименты? 

Объясняю еще раз: если алименты взысканы в судебном порядке (т.е. бывшая жена обращалась в суд о взыскании алиментов) и есть решение суда о взыскании с Вашего мужа алиментов, то он должен их платить в размере и порядке, установленном в этом решении суда. 

Существует перечень видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Совета Министров  от 12.08.2002 № 1092. Там есть пункт 1.5.:

1.5. с пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемых по социальному страхованию, только по судебному постановлению о взыскании алиментов.

 

Статья 92 (кодекс о браке и семье). Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей

 

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ