+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 57727   Разделение лицевого счета приватизированной квартиры

Чепухина Анжела Михайловна  ::  Барановичи 21.03.2016, 12:47 Жилищное право
Приватизированная квартира в Барановичи по завещанию имеет двух собственников (брат проживает в Минске, я в Барановичи). Расчет квартплаты происходил по полной себестоимости, квартплата своевременно вносилась в полном размере.Я прописалась в этой квартире. Без нашего согласия лицевой счет разделили, и уже с брата (1/2 доли) стали брать коммунальные по полной себестоимости.
Договор на обслуживание с нами не был заключен. Правильно ли поступил ЖЭС?

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2016 14:11

собственник, оформивший право собственности на Ѕ долю квартиры, обязан заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на техническое обслуживание и вносить плату за техническое обслуживание только соразмерно своей доле в праве общей собственности. При этом начисление платы за техническое обслуживание (а не "стали брать коммунальные") жилого помещения должно осуществляться по субсидируемым тарифам, в случае регистрации по месту жительства этого собственника в данном жилом помещении.

Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, вправе заключить договор на техническое обслуживание жилого помещения только с гражданином с момента регистрации права собственности на долю в жилом помещении. 

До момента регистрации перехода права собственности организация жилищно-коммунального хозяйства начисляет плату за техническое обслуживание на оставшуюся 1/2 долю жилого помещения по экономически обоснованным тарифам с последующим предъявлением для оплаты новому собственнику.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ