+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 57809   Приобретение ИП арендуемого капстроения

Людмила  ::  Ивановский район 24.03.2016, 11:38 Предпринимательская деятельность
Здравствуйте, я ИП, являюсь арендатором здания у ОАО, доля государственной собственности у которого составляет более 97%. Арендатором являюсь с 30 марта 2011 года. В июле 2014 года со мной был перезаключен договор аренды, но лишь на два года. Соответственно 19 июля 2016 года этот договор аренды заканчивается, и арендодатель планирует не продлевать со мной договор. За время аренды хозспособом мною были достроены пристройки, которые в июле 2014 года я признал самовольными и внес в технический паспорт на здание. Заказал Заключение об оценке здания, но не выкупил здание, так как не согласился с рыночной стоимостью объекта (она была завышена в разы). Меня интересует такой вопрос, можно ли мне продлить как-то условия договора, и как можно доказать, что пристройки построены мною самостоятельно. У меня имеется справка, датированная прошлым годом, в которой собственник здания указывает, что он не производил реконструкцию, капитальный и текущий ремонт здания. Также имеется выкопировка здания, являющаяся неотъемлемой частью первоначального договора от 30.03.2011. Имеется ведомость технических характеристик по состоянию на 2012 и 2014 год, которая отличается. Затраты на изготовление документов производились за счет собственных средств и также еще не были возмещены арендодателем. Все платежи уплачиваются своевременно. Копии всех документов, заверенные аредодателем, включая документы на капстроение имеются. Как можно добиться справедливости в указанной ситуации. Сейчас руководитель предприятия запрещает делает еще одну оценку, ссылаясь на то, что если его не устроит данная стоимость оценки, то он не продаст здание. Есть ли у нас шансы, если с данным пакетом документов подавать в суд. Спасибо за помощь.

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 марта 2016 16:49

 

Вам нужно подъехать с документами на консультацию.

 

Статья 592. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

 

1. Если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, - в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 581).

Статья 594. Улучшение арендованного имущества

 

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательством.

4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

5. Осуществление арендатором неотделимых улучшений арендованного государственного имущества, а также иного арендованного имущества в случаях, определенных законодательными актами, не может являться основанием для увеличения арендной платы этому арендатору.

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть