+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 57926   Как продать или подарить квартиру, выписать человека?

Рыбцова Екатерина Михайловна  ::  Минск 29.03.2016, 12:27 Жилищное право

Добрый день! В нашей семье сложилась такая ситуация: мама, я и брат прописаны в одной трехкомнатной приватизированной квартире. Собственником квартиры является мама, мы же с братом числимся только как участники приватизации (были использованы чеки на жилье, которые достались по наследству после смерти отца). Чеков от брата примерно 10% от всего объема.
Он наркоман, трижды судим, алкоголик и дебошир, с ним жить невозможно! Но дать согласие на продажу квартиры он не хочет.
Отсюда, у меня несколько вопросов:
1. Если на продажу квартиры необходимо согласие брата, но он его не дает, можно ли как-то обойти этот вопрос, например мама, как единственный собственник могла бы подарить квартиру третьему лицу, без согласия брата? есть ли подобное в рамках закона РБ?
2. Можно ли выписать брата из квартиры по решению суда? Ему 31 год, он никогда не работал, ни одного раза не заплатил даже за коммунальные услуги, постоянно громил квартиру, что требовало ремонта. Все соседи могут подтвердить, что он постоянно дебоширит, включает на всю громкость музыку, вне зависимости от времени суток, водит алкоголиков и наркоманов, и в целом мешает людям, живущим по соседству?
3. Если из-за чеков на жилье, он имеет непосредственное участие в квартирном вопросе, можно ли каким-то образом возместить ему стоимость чеков, и таким образом вычеркнуть его из участников приватизации???
Помогите пожалуйста, 10 лет страдаем от жизни с извергом, но к сожалению наши законы защищают их, а не нас, обычных граждан!

Ответы юристов (2)

avatar
• 29 марта 2016 13:20
1. нет. 2. если нет другого ж.п. в данном н.п. в собственности или в пользовании, то - нет. 3. "можно каким-то образом". с его согласия, путем выделения долей и приобретения его доли и последующего добровольного выселения. 4. с таким отношением к закону: "можно ли как-то обойти этот вопрос", "вычеркнуть его из участников приватизации", "законы защищают их, а не нас", как-то странно, искать у закона помощи.

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.
avatar
• 29 марта 2016 16:57

Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения", 19. В соответствии со ст. 255 ГК выплата денежной компенсации участнику долевой собственности на жилое помещение вместо выдела доли в натуре допускается только с его согласия. Вместе с тем если доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения, то по иску других собственников суд вправе передать им долю собственника в жилом помещении с выплатой ему денежной компенсации. Стоимость доли собственника в праве собственности на жилое помещение, подлежащая выплате, определяется соглашением всех участников долевой собственности; при отсутствии такого соглашения для определения стоимости доли суд вправе назначать экспертизу.

20. При решении вопроса о том, является ли доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительной, суд принимает во внимание общую площадь жилого помещения и размер доли собственника.

Наличие или отсутствие у собственника существенного интереса в жилом помещении суду следует определять в каждом конкретном случае с учетом размера доли участника общей собственности в жилом помещении, обеспеченности его другим жильем и других, заслуживающих внимания обстоятельств. Если суд придет к выводу, что доля собственника в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена, но участник долевой собственности имеет существенный интерес в этом жилом помещении, то он не может быть лишен доли в праве собственности на жилое помещение по основаниям п. 4 ст. 255 ГК.

 

Согласно пункту 4 статьи 255 ГК, несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.

 

 


____________
Запись на личную (платную) консультацию по телефону: +375297077367 (мтс)


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть