+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 5797   не увольняют

Светлана  ::  Витебская область 15.07.2010, 11:54 Трудовое право
Является ли ст.49 трудового кодекса основанием для препятствия увольнения по собственному желанию. Заявление на увольнение написано месяц назад, в увольнении отказывают.

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 июля 2010 23:14

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

 

Заключив договор на неопределенный срок, работник всегда вправе расторгнуть его независимо от согласия нанимателя, если: он предупредит нанимателя письменно за один месяц (ч. 1 ст. 40 ТК) или у него возникнут обстоятельства, исключающие или значительно затрудняющие дальнейшее продолжение работы (ч. 4 ст. 40 ТК).

Иными словами, расторжение трудового договора по собственному желанию - это одностороннее право работника. Существует лишь одно исключение. В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" предусмотрено, что в силу п. 3 ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь в период отбывания исправительных работ прекращение трудового договора по соглашению сторон или собственному желанию допускается только с письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Предупреждение об увольнении может быть сделано как в период работы, так и во время отпуска, отгула, выполнения государственных обязанностей и т.д.

 

Поэтому, я полагаю, что отстранения от работы не является препятствием для нанимателя уволить работника по ст. 40 ТК РБ.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ