+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 5810   2 года переплачивали зарплату. Имеют ли право вернуть с меня эти деньги?

Валера  ::  Минск 16.07.2010, 09:10 Трудовое право
я устроился на работу примерно 2 года назад, находясь еще студентом, год назад я уже окончил университет, но остался работать на той же работе, платили хорошо, потихоньку повышали ЗП. Но всего неделю назад позвонил бухгалтер и сообщил что вышла ошибка и мне было переплачено 3,5 тыс.долларов с самого трудоустройства и мне платили как сотруднику, который работает уже 5 лет, в итоге зарплату уменьшили в 2 раза и высчитывают с меня эти деньги за все время переплат, а я снимаю квартиру, +у меня через пару недель свадьба, вот вот будет ребенок. Имеют ли они право снимать с меня эти деньги? Почему не высчитывают с бухгалтера, и как вообще могла набежать такая сумма? и почему за такой огромный промежуток времени никто ошибки не замечал?

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 июля 2010 00:06

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя: для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Насколько я понял из вопроса, счетной ошибки не было. Соответственно, удерживать не имеют право.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ