+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58105   Выход из ООО, дарение доли.

Индрович Ояр Вилнисович  ::  Полоцк 06.04.2016, 13:56 Гражданское право

Подал заявление, вышел из ООО. В последствии не получаю расчёт, дарю свою долю учредителю (СЫНУ). Порядок действий?
Благодарю!

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 апреля 2016 15:31

В соответствии со статьей 103 Закона Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 15.07.2015) "О хозяйственных обществах" моментом выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления. 

В случае выхода участника общества с ограниченной ответственностью доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода.

Таким обоазом, после выхода из состава участников, подарить долю сыну Вы не можете, поскольку доля уже принадлежит обществу.

Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде выходящему участнику общества с ограниченной ответственностью производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из этого общества, в срок до двенадцати месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

В случае невыплаты в установленный срок стоимости части имущества ООО, соответствующей действительной стоимости доли в уставном фонде ООО, вышедший участник вправе обратиться в хозяйственный суд с иском к ООО о взыскании стоимости части имущества ООО, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 366 ГК.

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ