+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58349   объединение земельных участков

Сенченко Светлана Алексеевна  ::  Светлогорск, Гомельская область 20.04.2016, 11:19 Земельное право

имеем с мужем в садоводческом товариществе два земельных участка, расположенных рядом, с правом владения 1/2 каждого участка. Земля находится в частной собственности. Можем ли мы объединить эти участки в одно землевладение?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 апреля 2016 13:18

Слияние земельных участков может быть произведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое назначение и при этом не превышаются предельные размеры земельных участков, установленные кодексом о земле, а также не нарушаются другие требования законодательства об охране и использовании земель.

Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива.

Для выполнения работ по делению (разделу), слиянию земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, собственности негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, иностранных государств или международных организаций, собственники земельных участков обращаются в организацию по землеустройству по месту нахождения земельных участков для заключения договора подряда.

В договоре подряда помимо разработки проекта может предусматриваться выполнение таких видов работ, как установление на местности границ, образованных в результате деления (раздела), слияния земельных участков, и оказание услуг организацией по землеустройству по обращению за государственной регистрацией (далее - договор подряда).

Договор подряда заключается в простой письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня обращения собственника (собственников) земельных участков.

Договор подряда должен быть подписан всеми собственниками земельных участков, а также может быть подписан обладателями иных прав, ограничений (обременений) прав на них. Согласие обладателей иных прав, чем право собственности, ограничений (обременений) прав может выражаться отдельным документом.

Для заключения договора подряда собственник (собственники) земельных участков предоставляет в организацию по землеустройству следующие документы:

- документы, удостоверяющие права на делимые или объединяемые земельные участки;

- документы, подтверждающие полномочия представителей (в случае совершения действий от имени и в интересах другого лица);

- письменное согласие арендаторов, залогодержателей, обладателей сервитутов и иных прав, ограничений (обременений) прав на делимые или объединяемые земельные участки, а в случае отсутствия такого согласия - копию постановления суда о делении (разделе), слиянии земельных участков;

- земельно-кадастровый план делимого земельного участка или объединяемых земельных участков с предложениями (вариантами) прохождения границы раздела земельного участка;

- копии технических паспортов капитальных строений, расположенных на делимых или объединяемых земельных участках;

- документ о предварительном согласовании с территориальным органом архитектуры и градостроительства возможности деления (раздела), слияния земельных участков.

Для выполнения работ по делению (разделу), слиянию земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставленных землепользователям в пожизненное наследуемое владение, постоянное или временное пользование, аренду, субаренду, землепользователи обращаются в государственный орган, осуществляющий государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией, предусмотренной законодательством об охране и использовании земель, принявший решение о предоставлении земельного участка, с ходатайством о делении (разделе), слиянии земельных участков, которое должно быть подписано всеми землепользователями земельных участков, а также может быть подписано залогодержателями, обладателями сервитутов и иных прав, ограничений (обременений) прав на них. Согласие обладателей иных прав, чем право собственности, ограничений (обременений) прав может выражаться отдельным документом.

В государственный орган, осуществляющий государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, землепользователь представляет следующие документы:

- документы, удостоверяющие права на делимые или объединяемые земельные участки;

- письменное согласие залогодержателей, обладателей сервитутов и иных прав, ограничений (обременений) прав на делимые или объединяемые земельные участки, а в случае отсутствия такого согласия - копию постановления суда о делении (разделе), слиянии земельных участков;

- земельно-кадастровый план делимого земельного участка или объединяемых земельных участков с предложениями (вариантами) прохождения границы раздела земельного участка;

- копии технических паспортов капитальных строений, расположенных на делимых или объединяемых земельных участках и затрагиваемых делением (разделом), слиянием земельных участков.

В случаях, когда земельный участок, расположенный в границах районов, предоставлялся по решению районного, областного исполнительных комитетов или Президиума Верховного Совета Республики Беларусь до 27 ноября 1996 года, Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь до 1 января 2008 г. с названным ходатайством следует обращаться в районный исполнительный комитет.

В случаях, когда земельный участок, расположенный в границах г. Минска, городов областного, районного подчинения, предоставлялся по решению Минского городского, городских (городов областного, районного подчинения) исполнительных комитетов или Президиума Верховного Совета Республики Беларусь до 27 ноября 1996 года, Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь до 1 января 2008 г. с названным ходатайством следует обращаться в Минский городской, городские (городов областного, районного подчинения) исполнительные комитеты.

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть