+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58419   не правильно снимали показания счетчика,запрлатили перерасчет,но спустя 1.6месяцев снова требуют деньги за эти года да еще по новым тарифам

Васильева Татьяна  ::  Гомель 23.04.2016, 09:03 Земельное право
Установили на даче новый счетчик по учету электроэнергии,плавающую цифру не принимали во внимание,а надо было т.е. брали 5 цифр,а надо было 6 Так было 2012год и 2013 год(5 месяцев дачного сезона)В июне 2014 года было установлено,что брали мы неправильно и нам председатель нашего кооператива сделала перерасчет за 2012го и 2013 год по тарифам 2014 года Дальше мы все правильно платили 2014год и 2015 год Но через 1.6 года т.е. в ноябре 2015 года пришло письмо,чтобы мы оплатили свою задолженность за 2012 и 2013 год и уже по тарифам 2015 После этого нам отрезали электроэнергию После того ,как мы заплатили перерасчет за 2012 и 2013 года ни о какой задолженности нам не говорили Председатель каждый год на собрании отчитывается перед членами кооператива -ни разу не поднимался вопрос о задолженности После перерасчета расчета она и 2014 год благополучно закрыла и только в ноябре 2015 года прислала нам письмо с требованием оплатить В моем понимании задолженность это когда ты что то должен,знаешь про это и не хочешь платить У нас такой ситуации не было Мы 2 пенсионера ,а муж только что перенес онкооперацию Для нас электроэнергия жизненно необходима Что нам делать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 апреля 2016 10:23

ваше понимание термина "долг", конечно, замечательное, но на самом деле "долг", это когда ты должен заплатить, но не заплатил. т.е, почти, как у вас, только без "знаешь-не знаешь". а требование оплатить долг по действующим тарифам правильное. в тариф электроэнергии входят затраты на ее производство, транспорт, распределение и многое другое. в прошлое время эти затраты в цифровом выражении были ниже. потому были ниже и тарифы. теперь они выше. товар - электроэнергия и тогда и теперь, одна и та же. цены, тогда и теперь - разные. поэтому платить теперь за раньше, надо по ценам, действующим теперь. чтоб понятно было, это примерно, как теперь вы пойдете в банк и потребуете продать валюту по курсу 2013 года. со своей проблемой обратитесь в энергоснабжающую организацию. может там и пойдут вам навстречу - что-то уменьшат, согласятся на погашение долга частями? хотя, не обязаны. нет в законе таких норм, которые позволяли бы должникам, перенесшим операции, которым электроэнергия необхожима на даче( по-моему, все кто ей пользуются, всем она необходима, а дача - место для временного проживания, для постоянного, у вас есть квартира), неплатить за потребленный товар или платить так, как им вздумается. ваша вина и ничья больше в том, что вы неправильно снимали показания и оплачивали. и не нужно пытаться ее перекладывать.


____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть