+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58445   Возврат товара в 14 дневный срок

Лернатович Юлия Владимировна  ::  Новополоцк 25.04.2016, 13:34 Защита прав потребителей

Здравствуйте, 17 апреля в СЦ "Лайф" был приобретён телефон в рассрочку на 18 месяцев. Спустя неделю выявились недостатки аппарата, в частности зависания и самовольная перезагрузка телефона. Могу ли я вернуть аппарат и потребовать замену на товар надлежащего качества незамедлительно?
Звонила в СЦ, менять отказываются, только после проверки в Минском СЦ через 2 недели. И то может быть, скорее всего проведут ремонт, а не замену. Насколько это правомерно? Товар имеет идеальный товарный вид.

Ответы юристов (2)

avatar
• 27 апреля 2016 13:21

Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З (ред. от 29.10.2015) "О защите прав потребителей"

Статья 20. Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества

 

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;

1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.

2. Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).

При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

4. Требования, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу.

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе
avatar
• 30 мая 2016 21:29

Здравствуйте, Юлия Владимировна. Согласно Закону "о защите прав потребителей" Вам необходимо обратиться к продавцу с требование провести проверку качества мобильного устройства в связи с тем, что считаете, что вам продан товар ненадлежащего качества. Напоминаем, вы имеете право присутствовать на проведении проверки качества и непосредственно принести мобильное устройство именно в момент проведения данной процедуры. Продавец обязан предупредить Вас как потребителя о месте, дате и времени проведения проверки каче6ства. Если в ходе проверки качества будет установлено, что мобильное устройство имеет какой либо дефект, Вы имеете право заявить ваше требование. Если будет установлено, что имеет место быть факт производственного дефекта, помимо основного требования, вы имеете право потребовать неустойку и компенсацию морального вреда. Если Вам нужна более подробная информация, а также помощь в составлении претензии по заявлению Ваших требований, можете обращаться к нам в ОО "Городское общество защиты потребителей" контактнынй телефон  8017 380 44 75,+375296844199. С Уважением, Евгения.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть