+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58455   пособие по уходу за ребёнком

Сай Ангелина Сергеевна  ::  г. Иваново 25.04.2016, 20:03 Трудовое право

скажите пожалуйста, кто будет выплачивать мне ежемесячное пособие, если я ухожу в отпуск по уходу за ребёнком после того, как проработаю только 1 месяц. В этом году я заканчиваю учёбу. И от чего будет зависеть размер пособия, если я проработаю только 1 месяц?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 апреля 2016 12:06

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2012 г. N 7-З

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ

Статья 13. Размеры и условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия в соответствии с частью четвертой настоящей статьи (далее - среднемесячная заработная плата).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

на первого ребенка - 35 процентов среднемесячной заработной платы;

на второго и последующих детей - 40 процентов среднемесячной заработной платы.

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

Для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 1 февраля по 30 апреля текущего года применяется среднемесячная заработная плата за IV квартал предшествующего года, за период с 1 мая по 31 июля - за I квартал текущего года, за период с 1 августа по 31 октября - за II квартал текущего года, за период с 1 ноября текущего года по 31 января следующего года - за III квартал текущего (предшествующего) года.

В случае уменьшения среднемесячной заработной платы, применяемой для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, данное пособие назначается и выплачивается в размере, исчисленном до ее уменьшения.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи, независимо от получения стипендии.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим послевузовское образование в дневной форме получения образования и не получающим стипендию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи.

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

отобранные из семьи;

умершие;

воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

При назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет опекуну на опекаемого ребенка его размер определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период получения пособия по беременности и родам выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ежемесячно со дня возникновения права на него по день достижения ребенком возраста 3 лет включительно.

 

Статья 20. Порядок назначения и выплаты государственных пособий

Государственные пособия назначаются комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий), создаваемыми в государственных органах, организациях любых организационно-правовых форм, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

...

Назначение государственных пособий, предусмотренных статьями 10 - 12 и 14 настоящего Закона, если иное не предусмотрено частью четвертой настоящей статьи, осуществляется:

по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка. Лицам, работающим по совместительству, указанные государственные пособия назначаются по основному месту работы;

в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) - лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, неработающим лицам. При этом, если в полных семьях родители ребенка относятся к категории указанных лиц, государственные пособия назначаются матери (мачехе) в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).

...

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ