+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58610   Организация массового мероприятия НЕ для извлечения прибыли

Жизневский Антон Викторович  ::  Минск 03.05.2016, 14:49 Предпринимательская деятельность
Добрый день!
Задаю вопрос в категорию предпринимательской, но все же надеюсь что для данных целей регистрация ИП не является обязательной.

Какие разрешения нужно получить и правовые вопросы решить, для организации массового развлекательного мероприятия на общественном пляже, с играми, аттракционами в воде и на берегу, с продажей билетов, но Не с целью извлечения прибыли? Т.е. стоимость билетов будет = бюджет (поделить) кол-во билетов + Небольшая сумма, для страхования от непланируемых расходов (возвращается в полном или частичном размере после мероприятия)
По сути все мы это делаем, когда устраиваем мероприятие в кругу друзей, только отличие в масштабе мероприятия и в том, что будет проведена рекламная компания и продажа билетов (вместо сбора денежных средств в папку
)
Организация будет включать:
* привлечение физ. лиц для помощи в подготовке и проведении мероприятия.
* Аренда оборудования с высокой рыночной стоимостью и закупка недорогого расходного материала.
* Договоренность с ИП/Юр.лицами об участии в мероприятии. (владельцы аттракционов, диджей, палаточный ларек с едой и напитками и пр.).

Все, кроме палаточного ларька с едой и напитками, работают условно бесплатно (их работа включена в стоимость входного билета). Соответственно, как я понимаю, отпадает вопрос с продажей алкоголесодержащих напитков т.к. ей будем заниматься не мы

В частности интересует, в каком порядке нужно получать разрешение от администрации пляжа?

Наша выгода от организации в саморекламе зародившегося бренда, непосредственно во время проведения самого мероприятия, и посредством съемки и распространения видео с этого мероприятия.

Заранее благодарен за ответ!

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 мая 2016 23:37

Тут надо регистрировать даже не ИП, а юр. лицо. Об этом говорит количество персонала которое вы условно назвали. И юр. лицо это будет коммерческим, а не благотворительным. Потому что вы планируете все равно получать выгоду от раскрутки частного бренда и деньги ложить себе в карман и на счет вашего юрлица. Это "прикрытие, создание искуственной картины". Хоть и в части. И не для достижения общественнополезных целей, а для извлечения выгоды. То есть часть вы ложите себе в карман. (неважно насколько создается это юр. лицо). Вот так мне это видится. Может у кого-то будет другое мнение. Такое никто не зарегистрирует, слишком подозрительно для налоговых органов.  

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З

(выдержка)

 

Статья 46. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи в соответствии с законодательством, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться для удовлетворения материальных (имущественных) потребностей граждан либо граждан и юридических лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законодательными актами.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций. Для отдельных форм некоммерческих организаций законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие их право на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

4. Допускается создание объединений коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, а также объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, объединений коммерческих, некоммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей в форме государственных объединений.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, объединения коммерческих, некоммерческих организаций и (или) физических лиц могут создаваться и в иных формах.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 июня 2005 г. № 285 О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности

 

2. Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ