+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58634   Пострадавшая в ДТП сторона требует непокрытую страховкой сумму

Шмыгина Екатерина Викторовна  ::  Минск 04.05.2016, 12:53 Страхование
После ДТП, в котором меня признали виновным, пострадавшая сторона требует с меня возмещения непокрытой страховкой суммы ремонта своего ТС, ссылаясь на ст.933 и ст.948 ГК. Но ведь согласно ч. 1 ст. 819 ГК, если нанесенный ущерб не превышает установленного лимита (10000 евро), то обязанность по возмещению ущерба лежит на страховой компании - верно? Могу ли я в связи с этим привлечь страховую компанию в соответчики?

Ответы юристов (1)

avatar

Действительно - обязанность по возмещению ущерба в пределах лимита ответственности лежит на страховой компании, поэтому можно привлечь в качестве соответчика страховую. Однако, я бы ставил вопрос о замене ненадлежащего ответчика т.е. о привлечении в качестве ответчика не Вас, а страховую организацию.

Суд, установив во время предварительного судебного заседания или разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, судья может привлечь это лицо в качестве второго ответчика. (ст.63 ГПК РБ).

Вместе с тем, Вы должны понимать, что дела, вытекающие из договоров страхования, относятся к категории сложных и для выработки позиции по делу - необходимо знакомиться с документами.


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ