+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58676   Увольнение по собственному желанию в декретном отпуске и выход на другую работу

Около-Кулак Мария Игоревна  ::  Борисов 06.05.2016, 16:24 Трудовое право
Я в настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, ребенку 2 года. Хочу сейчас (во время декретного отпуска) уволиться с работы (со мной заключен трудовой договор) и сразу пойти работать на новое место работы.
Могу ли я находясь в отпуске по уходу за ребенком до тех лет уволиться и пойти на новую работу не потеряв детское пособие полностью?
Или мое увольнение в декретном отпуске по собственному желанию рассчитывается как прекращение отпуска по уходу за ребенком?
В настоящий момент числюсь в государственной организации, перехожу работать к ИП. Если меня уволят по собственному желанию, и я не потеряю 50% пособия(при выходе на новое место работы), то будут ли мне выплачивать 50 % пособия,если я буду работать у индивидуального предпринимателя? Заранее благодарю за ответ.

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 мая 2016 17:31

1. Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, могут быть уволены, напр., по соглашению сторон (см. ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь), по желанию работника, если заключен трудовой договор на неопределенный срок (см. ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь).

2. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется только работнику. Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

3.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2012 г. N 7-З

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ

Статья 12. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Статья 13. Размеры и условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия в соответствии с частью четвертой настоящей статьи (далее - среднемесячная заработная плата).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

на первого ребенка - 35 процентов среднемесячной заработной платы;

на второго и последующих детей - 40 процентов среднемесячной заработной платы.

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

Для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 1 февраля по 30 апреля текущего года применяется среднемесячная заработная плата за IV квартал предшествующего года, за период с 1 мая по 31 июля - за I квартал текущего года, за период с 1 августа по 31 октября - за II квартал текущего года, за период с 1 ноября текущего года по 31 января следующего года - за III квартал текущего (предшествующего) года.

В случае уменьшения среднемесячной заработной платы, применяемой для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, данное пособие назначается и выплачивается в размере, исчисленном до ее уменьшения.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи, независимо от получения стипендии.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим послевузовское образование в дневной форме получения образования и не получающим стипендию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи.

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

отобранные из семьи;

умершие;

воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

При назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет опекуну на опекаемого ребенка его размер определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период получения пособия по беременности и родам выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ежемесячно со дня возникновения права на него по день достижения ребенком возраста 3 лет включительно.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть