+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58744   лишение прав

Косяк Борис Валерьевич  ::  Минск 12.05.2016, 08:38 Административное право

На основании приговора суда (апрель 2014 г.):
п.1) лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет (с записью в трудовой книге)
п.2) 1,5 года исправительных работ с вычетом 15% из заработной платы
Наказание по п.2 истекло, осталось только лишение. Звонят из милиции, требуют являться и предоставлять им информацию о месте проживания и месте работы. Имеют ли они право требовать подобный отчет?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 мая 2016 14:58

Здравствуйте.

Статья 45 УК РБ:

1. Осуждение лица за совершенное им преступление создает правовое состояние судимости, заключающееся в возможности применения к осужденному наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с приговором суда и настоящим Кодексом.

2. Лицо считается судимым со дня вступления в законную силу приговора суда вплоть до погашения или снятия судимости, если приговор не был отменен в установленном законом порядке.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в течение срока судимости за осужденным может осуществляться профилактическое наблюдение или превентивный надзор. Порядок и условия осуществления профилактического наблюдения и превентивного надзора определяются Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь.

 

Статья 97 УК РБ. Погашение судимости

1. Судимость погашается:

1) в отношении осужденного за преступление, совершенное по неосторожности, – по отбытии (исполнении) основного и дополнительного наказаний;

2) в отношении осужденного за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, – по истечении одного года после отбытия основного и дополнительного наказаний;

3) в отношении осужденного за умышленное менее тяжкое преступление – по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

4) в отношении осужденного за тяжкое преступление – по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказаний;

5) в отношении осужденного за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний.

 

Статья 81 УК РБ. Профилактическое наблюдение за осужденным. В течение срока судимости лицо находится под профилактическим наблюдением и в связи с этим обязано предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни.

Поэтому они имеют право требовать от вас совершения определенных действий с вашей стороны.

 

! На ваш вопрос отвечает студент. В случае ошибки прошу опытных юристов исправить. 


____________
E-mail: Alex54509@yandex.ru


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ