+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58763   Со скольки лет гражданин может находится на территории Беларуси без сопровождения родителей?

Вальченко Владислав Дмитриевич  ::  г. Гомель 12.05.2016, 22:57 Прочее

Здравствуйте. Интересует такой вопрос: со скольки лет человек имеет право находиться в другой (отличной от проживания) области Беларуси, перемещаться в другие районы? Например, 16-ти летний Иван Иванов решил отправиться из Бреста в Минск на концерт (или просто посетить город). Имеют ли право сотрудники милиции задержать его (при наличии у него паспорта), нарушил ли он законодательство? Какие требования к посещению других областей несовершеннолетним, в т.ч. в вечернее и ночное время суток? Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 мая 2016 23:15

Здравствуйте. 

1. Статья 30 Конституции Республики Беларусь закрепляет право свободного передвижения на территории Республики Беларусь.

2. ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социальнопедагогические центры, утвержденное Постановлением Совета Министров №772 от 22.08.2012 установлено, что подросткам в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых запрещено находиться на улице с 23.00 до 6.00. 

3. Статья 4.3. КоАП устаналивает, что административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

 

Иван Иванов* может свободно передвигаться по территории РБ (из одной области в другую), имея при себе документ удостоверяющий личность. Сотрудники милиции не имеют право его задержать, если он не совершает никакого административного правонарушения. Ограничение по ночному времени установлено для несовершеннолетних в возрасте ДО 16 лет. 

 

! На ваш вопрос отвечает студент. В случае ошибки прошу опытных юристов исправить. 


____________
E-mail: Alex54509@yandex.ru


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ