+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58777   Увольнение по требованию работника

Василевский Игорь Свеославович  ::  Минск 13.05.2016, 17:15 Трудовое право
Подскажите, в случае установления факта нарушения законодательства о труде инспекцией по труду и социальной защите, и написания соответствующего заявления на увольнение (41 ст. ТК РБ) с указанием конкретной даты. Можно ли не выходить на работу после указанной даты, что бы не уволили за прогул. Либо нужно ждать приказа нанимателя, решения суда??

Ответы юристов (1)

avatar

В Вашей ситуации возможны 2 варианта:

1) Ваше заявление с требованием об увольнении удовлетворяется нанимателем, о чем наниматель издает приказ с датой увольнения и указанием основания увольнения со ссылкой на ст.41 ТК РБ, производит с Вами расчет, вносит запись об увольнении со ссылкой на ст.41 ТК РБ в Вашу трудовую книжку и выдает Вам трудовую книжку на руки в день увольнения согласно приказа;

2) наниматель отказывается издавать приказ (т.е. фактически не согласен с Вашим заявлением на увольнение по ст.41 ТК РБ) на основании поданного Вами заявления, после чего Вы обращаетесь в суд с иском о понуждении нанимателя к досрочному расторжению контракта на основании ст.41 ТК РБ.

Во втором случае целесообразно продолжать работу поскольку Ваш не выход на работу может быть квалифицирован судом как прогул исходя из нижеследующего.

Согласно пункту 22 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 (ред. от 25.03.2009) "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" при удовлетворении требований истца о досрочном расторжении контракта по ст. 41 ТК дата прекращения трудовых отношений определяется судом в зависимости от фактических обстоятельств дела. При этом, до вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта истец не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины. Вместе с тем при наличии доводов работника о невозможности продолжения работы вследствие невыполнения нанимателем условий труда суду необходимо выяснять, имелись ли препятствия для выполнения им работы по контракту, допущены ли нарушения законодательства о труде (например, необеспечение нанимателем здоровых и безопасных условий труда, несоблюдение норм по охране труда женщин, молодежи, инвалидов и т.д.).

 


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть