+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58781   что делать? без суда?

Щербаченя Александр Евгеньевич  ::  Минск 13.05.2016, 18:31 Прочее
Помогите пожалуйста в базе рувд на мне висит ст.205 ч.1 .я был подозреваемый , отсидел 3-суток в рувд допросили , а потом отпустили и больше не вызывали. суда не было а статью приклеили. Что делать в этой ситуации? Могли они осудить заочно?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 мая 2016 23:58

Уголовный кодекс РБ, статья 3 (Принципы уголовного закона и уголовной ответственности): Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Осудить вас заочно никак не могли.

 

Уголовно-процессуальный кодекс РБ, статья 40 (Подозреваемый): 

1. Подозреваемым является физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о:

1) применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) признании подозреваемым.

2. Орган уголовного преследования не вправе удерживать задержанного в положении подозреваемого свыше 72 часов, а лицо, к которому применена мера пресечения, – свыше десяти суток с момента объявления подозреваемому постановления о применении меры пресечения, включая срок задержания, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 108 настоящего Кодекса.

3. К моменту истечения сроков, установленных частью 2 настоящей статьи, орган уголовного преследования обязан освободить подозреваемого из-под стражи, отменить примененную в отношении его меру пресечения либо вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

4. Орган уголовного преследования, суд обязаны освободить подозреваемого из-под стражи и отменить примененную в отношении его меру пресечения до истечения сроков, установленных частью 2 настоящей статьи, в случае признания подозрения необоснованным.

5. Лицо перестает пребывать в положении подозреваемого с момента вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого либо о прекращении уголовного преследования.

 

Поскольку Вы изначально были подозреваемым и в отношении Вас не было постановления о привлечении в качестве обвиняемого, значит в отношении Вас прекращено уголовное преследование. 

 

Статья 41 УПК устанавливает права и обязанности подозреваемого. 

Подозреваемый имеет право:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела или о признании его подозреваемым.

2) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования, осуществившего задержание или вынесшего постановление о применении меры пресечения, письменное уведомление о принадлежащих ему правах, предусмотренных настоящей статьей.

 

! На ваш вопрос отвечает студент. В случае ошибки прошу опытных юристов исправить.


____________
E-mail: Alex54509@yandex.ru
VK: vk.com/alexsakhvon


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ