+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58938   Алименты

Барсук Анастасия Викторовна  ::  Борисов 23.05.2016, 12:22 Гражданское право
Могу ли я подать в суд и привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа за неуплату алиментов более трех месяцев? Если он после возбуждения дела погасит задолженность, уголовное дело прекратят автоматически или я должна буду написать заявление с просьбой о прекращении дела?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 мая 2016 23:17

Здравствуйте. 

По поводу возбуждения уголовного дела пишите заявление в РОВД.

Его действия могут квалифицироваться как Статья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении

1. Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей –

наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

 

На его имущество может быть наложен арест и оно может быть реализовано в счет погашения долга. Обратите внимание на санкцию статьи, что вплоть до лишения свободы сроком до одного года. 

Нужно понимать, что это уголовное дело и будут рассматриваться его личность, как долго он уклонялся, его поведение, жизненные обстоятельства. Вопрос прекращения уголовного дела будет решать следователь с учетом всех обстоятельств. 

 

! На ваш вопрос отвечает студент. В случае ошибки прошу опытных юристов исправить.

 


____________
E-mail: Alex54509@yandex.ru
VK: vk.com/alexsakhvon


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ