+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58941   Отработка после декретного.

Михалева Татьяна  ::  Бобруйск 23.05.2016, 14:30 Трудовое право

Здравствуйте. Я получила образование по целевому направлению. Сразу после учебы ушла в декретный отпуск на 6 лет (двое детей).
В моей организации мне сказали, что мне придется отрабатывать т.к. училась по целевому направлению и то, что декретный не входит в отработку прописано в договоре. Вопросы:
1) имеет ли право организация составлять такой договор согласно которому декретный отпуск не входит в отработку ?
2) если я выхожу на отработку после декретного - являюсь ли я молодым специалистом и имею ли право на "подъемные" и доплаты ?
3) сколько по закону я должна отрабатывать?
Спасибо.

Ответы юристов (2)

avatar
• 23 мая 2016 16:14

Имеет. Вы же читали и знали, что подписывали. И тогда Вас это устраивало. Все остальное - читайте в договоре. Что и как Вы должны и обязаны.

 


avatar
• 23 мая 2016 17:01

Здравствуйте. Имею иную позицию по изложенному вопросу.

Кодекс об образовании Республики Беларусь, статья 83. 

Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших высшее образование I ступени на условиях целевой подготовки, устанавливается не менее пяти лет, для выпускников, получивших среднее специальное образование на условиях целевой подготовки, – не менее трех лет, для выпускников, получивших профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, – не менее двух лет.

 

Для лиц, получивших соответствующее образование на условиях целевой подготовки, послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета, в срок обязательной работы при направлении на работу по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.

 

Выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

 

Срок отработки указан в договоре. Вы имеет право на получение социальные гарантии для молодого специалиста.

Но не понимаю, как договор о целевой подготовке может содержать условие, которое ущемляет ваше положение по сравнению с действующим законодательством.

 

! На ваш вопрос отвечает студент. В случае ошибки прошу опытных юристов исправить. 

 


____________
E-mail: Alex54509@yandex.ru
VK: vk.com/alexsakhvon


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ