+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 58998   Оформление в собственность участка с домом по приобретательной давности.

Ларионов Антон Александрович  ::  Витебск 26.05.2016, 13:02 Земельное право

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я хотел бы спросить о возможности оформления участка с домом в собственность. Ситуация такова - моя мама проживает в поселке городского типа. В 1996 году (она нуждалась в расширении ж/п) сельский совет разрешил проживать в пустующем доме (есть справка о том, что с/с не против проживания в этом доме, документов на дом и участок нет). Этот дом построен в 1958 году, а запись в книге с/с первая в 1967. Она в нем проживает и сегодня (земельный налог она не плати, так как данный участок не зарегистрирован в БТИ ). Недавно она узнала что существует "приобретательная давность". В с/с есть только запись о доме, но участка не существует на документах. Возможно ли оформить данный участок и дом в собственность способом приобретательной давности? С момента заселения она непрерывно 20 лет проживает в этом доме, ухаживает за ним и участком (покраска, покос травы, ремонт дома и хоз.построек). Она открыто (соседи могут подтвердить документально о ее проживании в данном доме), добросовестно (есть справка из с/с о возможности проживания в доме). Или может еще как-нибудь? Можно ли платить налог за землю, если нет участка в БТИ? Спасибо!

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 мая 2016 14:45

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 декабря 1998 г. N 218-З

 

Статья 235. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательством или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 282 - 284 и 286 настоящего Кодекса, начинается со дня, следующего за днем истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 апреля 2010 г. N 200

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУРАХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ИНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН

Административная процедура (п. 22.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан): принятие решения, подтверждающего приобретательную давность на недвижимое имущество.

Государственный орган (иная организация), в который гражданин должен обратиться: местный исполнительный и распорядительный орган.

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры (Другие документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, по запросу государственного органа (иной организации), в который обратился гражданин, в установленном порядке представляются государственными органами, иными организациями, к компетенции которых относится их выдача, а также могут быть представлены гражданином самостоятельно. От гражданина могут быть истребованы документы, подтверждающие его полномочия, если с заявлением обращается представитель заинтересованного лица, а также иные документы в случаях, указанных в пункте 2 статьи 15 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур»): заявление с указанием сведений, подтверждающих факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом в течение 15 лет.

Максимальный срок осуществления административной процедуры: 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - 1 месяц.

Срок действия справки, другого документа (решения), выдаваемых (принимаемого) при осуществлении административной процедуры: бессрочно.

Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры: бесплатно.

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 июля 2002 г. N 133-З

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРАВ НА НЕГО И СДЕЛОК С НИМ

Статья 56. Документы, являющиеся основанием для государственной регистрации возникновения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности

Документом, являющимся основанием для государственной регистрации возникновения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности, является решение местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающее приобретательную давность, либо судебное постановление об установлении факта приобретательной давности.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ