+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59051   Клевета

Кажуро Ольга Ивановна  ::  Клецк 30.05.2016, 07:39 Административное право

Я проживаю в многоэтажном доме. Между подъездами жильцы нашего дома облагораживают участки жемли (кто то садит цветочки, а кто то помидорки) . У меня тоже есть такой кусочек . Документов на землю нет не у кого, земля принадлежит местному ЖКХ. На кусочке земли который я обрабатываю, сидят цветы. Моя вездесущая соседка, средь бела дня, залезла на эту клумбочку и начала выкапывать цветы. Т. к. это повторяется не однократно с её стороны и разговарить с ней не возможно ( она начинает сразу оскорблять), я из окна моей квартиры сфотографировала сей факт, распечатала и повесила на двери нашего подъезда в целях пристыжения. Её ответные действия повергли меня в нелоумение : вызвала милицию и написала заявление по ст. 9.2 КЛЕВЕТА. При разбирательстве участковому я предоставила документ из ЖКХ (что они не благоустраивали в этом году эти участки земли) и подписи соседей (что благоустройством этого участка занимаюсь не один год не посредственно Я).Перед подписанием протокола ,участковый дал прочитать и подписать мои права и обязянности, когда я попросила его дать мне ознакомиться с делом, т.к. защищать в суде я буду себя сама , он мне отказал, мативировав , что я смогу это сделать в суде. Но тогда уже будет поздно. В протоколе есть свидетель , что я разместила фото на сайте Одноклассники, но скрин -шота этого факта никто не делал. Перечитав кучу юридической литературы, лично я здесь не вижу Клеветы а вот факт нанесения материального ущерба и хулиганство есть. Подскажите пожалуйста, кто прав в этой ситуации? Что делать дальше? И имеет ли права участковый передавать это дело в суд или же он обязан его закрыть? На каком оснокании участковый не дал мне ознакомиться с материалами дела?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 мая 2016 12:03

1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов.

2. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие в деянии состава административного правонарушения;

3) истечение сроков наложения административного взыскания;

...

10) недоказанность виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения.

3.  Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право на защиту. Это право оно может осуществлять как лично, так и с помощью защитника в установленном порядке.

 

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть