+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59080   Наниматель урезал премию. Имеет ли право наниматель делить премию по своему усмотрению?

Петреня  ::  г. Копыль 31.05.2016, 10:05 Трудовое право
Вышестоящая организация выделила премию на всех работников предприятя. Наниматель собственноручно опрделил кому сколько. Имеет ли право наниматель самостоятельно решать кому и сколько выделить премии без объяснений и всяких приказов?

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 мая 2016 10:14

Согласно пункту 4 статьи 12 и статье 196 ТК РБ наниматель имеет право поощрять работников.Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.Таким образом, все вопросы, касающиеся установления выплат стимулирующего характера, в каждой конкретной организации должны решаться самостоятельно и определяться локальным нормативным правовым актом, разработанным в соответствии с законодательством. Соответственно, правильнее будет обратиться к первоисточнику, то есть к локальному НПА (положение, инструкция, трудовой договор, коллективный договор), где прописана выплата премии, а также определены порядок и условия предоставления ее работникам. Вместе с тем, приказы на премирование должны оформляться в установленном порядке и если Вы не согласны с премированием, тогда можете обратиться в органы, расматривающие индивидуальные трудовые споры.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть