+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59084   Возврат водительского удостоверения.

Дмитрий  ::  Минск 31.05.2016, 13:00 Уголовное право

12.05.2011г. я был осуждён по статьям 43ч1, 317-1ч2, 73ч1. Был осуждён на 6-ть месяцев ареста и 5-ть лет лишения прав управления всеми видами транспорта. Сейчас подошёл, как бы, срок возврата водительского удостоверения, но инспектор в РУВД говорит, что отсчёт лишения прав, идёт с момента моего освобождения из мест лишения свободы. Как так? Меня долго не забирали на арест, не по моей вине, а по вине либо участкового, либо нашей правовой системы в целом. Суд у меня был, как я писал выше, 12.05.2011г., а на арест меня забрали только 14.10.2011г. Есть ли какое решение моей проблемы? Если это всё по закону, то почему меня ни кто не поставил об этом в известность (с инспектором у меня был разговор про сроки возврата водительского удостоверения, и он мне говорил отсчитывать с момента суда), и как мне уменьшить тогда срок лишения, на тот период времени, который растянулся не по моей вине (с 12.05.2011-14.10.2011.)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 июня 2016 10:10

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июля 1999 г. N 275-З

Статья 51. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

...

4. При назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания, дополнительного наказания к исправительным работам, ограничению по военной службе, ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания, если исполнение дополнительного наказания не отсрочено, срок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляется со дня вступления приговора суда в законную силу. При назначении этого наказания в качестве дополнительного к аресту, ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа или лишению свободы оно распространяется на все время отбывания осужденным основного наказания и сверх того - на срок, установленный приговором.

 

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 января 2000 г. N 365-З

 

Статья 34. Исчисление срока исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Срок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве основного наказания или в качестве дополнительного к наказанию в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания, если исполнение дополнительного наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В срок исполнения наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

2. При назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к аресту, ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишению свободы срок исполнения данного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного от отбывания указанных видов наказания.

3. В случаях, указанных в части 2 настоящей статьи, предписания приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяются также на время отбывания осужденным ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ