+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59164   Как получить инвалидность, и пенсию по инвалидности

Зеневич Денис Владимирович  ::  г. Солигорск 04.06.2016, 12:46 Пенсии и социальное обеспечение
Здравствуйте, уважаемые юристы! Я хотел бы спросить, у моего отца эпилепсия. На работу никто его не берёт, да и с такой болезнью никуда не пойдешь. В больнице говорят, что инвалидность получить нельзя "Нет такой статьи". Говорят что могут отправить в Боровляны на исследование, но так как такой статьи нет, выпишут только таблетки. А таблетки эпилепсию не лечат, и при приёме этих таблеток работать тоже нельзя. То есть работать не пойдёшь, а за что ему жить? Вышел закон о тунеядстве... Так ему ещё и деньги нужно будет платить за тунеядство? То есть что бы не быть тунеядцем нужно получить инвалидность, но такой статьи нет. Что делать, может как нибудь можно получить пенсию?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 июня 2016 08:43

Денис, Ваша ситуация понятна, но есть строго регламентированный законодательством порядок признания лица инвалидом, что осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией. В частности, Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 N 97 утверждена Инструкция о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья. 

Относительно положений Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 N 3 "О предупреждении социального иждивенчества" следует отметить, что в нем предусмотрены граждане, которые освобождаются от уплаты сбора и граждане, которые признаются участвующим в финансировании государственных расходов за соответствующий налоговый период, к примеру, в течение которого гражданин был зарегистрирован в качестве безработного либо проходил профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите и т.д.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/2kY5Lq
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ