+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59187   недостача большая

кузьмицкая татьяна марьяновна  ::  город ошмяны 06.06.2016, 14:14 Суд и арбитраж

была выявлена недостача в размере 50миллионов рублей.погасить нет возможности.требуют внести всю сумму.какое наказание?воспитываю одна ребенка

Ответы юристов (2)

avatar
• 6 июня 2016 14:40

Значительным размером (ущербом в значительном размере) признается размер (ущерб) на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, крупным размером (ущербом в крупном размере) – в двести пятьдесят и более раз, особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) – в тысячу и более раз превышающую размер такой базовой величины.

"ваши 50 млн." на сегодняшний день - 238 БВ. не исключено, что БВ на день некоторой суммы "недостачи", была меньше. что означает, что "50миллионов рублей" вполне могут оказаться ущербом в крупной размере. поэтому, в зависимости от квалификации, может быть применено наказание от лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


avatar
• 6 июня 2016 14:43

Татьяна, если Вашей вины в недостаче нет, тогда подобные требования являются неправомерными и Вы вправе обратиться в органы, рассматривающие трудовые споры. В случае, если Вы сами не в состоянии защитить свои нарушенные права и охраняемые законом интересы - обращайтесь. Вообще, работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

 

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ