+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59213   Хотят уволить с работы

Юркевич Максим Александрович  ::  Минск 07.06.2016, 18:18 Трудовое право

у меня такая ситуация, 06.06.2016, на рабочем месте мне дали пройти алкотест , показало 0,15 промилле, с утра и в обед после еды я принимал сиропы от кашля т.к. приболел слегка, вчера я не был на больничном а сегодня пошел на больничный с температурой. Имеют ли право меня уволить с работы, или же как можно оправдать себя при увольнении, можно ли на этого мастера написать жалобу?? Спасибо Заранее!

Ответы юристов (2)

avatar
• 7 июня 2016 20:33

писать или не писать "на этого мастера жалобу" - ваше личное дело. лицо считатется находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если в парах выдыхаемого им воздуха содержится 0,3 и более промилле алкоголя.


avatar
• 8 июня 2016 13:24

Максим, если наниматель всерьез намерился Вас уволить, тогда надо знать, что увольнение по основанию, указанному в п. 7 ст. 42 ТК РБ, представляет собой один из видов дисциплинарных взысканий (ст. 198 ТК РБ).

В связи с этим, должен быть соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания (истребование письменных объяснений, сроки, оформление). Такой порядок представляет собой обязательное условие для применения рассматриваемого основания и его игнорирование влечет обычно восстановление работника на прежней работе со всеми вытекающими последствиями.

В письменных объяснениях можно изложить свою мотивированную позицию.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном ТК РБ.

Орган, рассматривающий трудовой спор, с учетом степени вины работника, соответствия дисциплинарного взыскания тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых проступок совершен, предшествующего поведения работника на производстве и его отношения к труду вправе отменить дисциплинарное взыскание.

 

 

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ