+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59221   Могу ли я рассчитывать на выходное пособие

Дубовик Наталия Владщимирова  ::  д.Стрии, Кобрнский р-н, Брестская обл 07.06.2016, 22:17 Трудовое право

Могу ли я написать заявление на увольнение по 41 ст., если отпускные мне выплатили на 6 день отпуска, после обращения в инспекцию по труду. могу ли я рассчитывать на выходное пособие в данном случае?

Ответы юристов (2)

avatar
• 8 июня 2016 11:00

Если после вашего обращения, будет установлен факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, то написать заявление на расторжение срочного трудового договора по ст. 41 ТК можете.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником" установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, НО на данный размер компенсации не могут рассчитывать работники, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющие право на полную пенсию, а также работники, не достигшие указанного возраста, но получающие пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий). Данная категория работников будет иметь право только на выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.


avatar
• 8 июня 2016 12:52

Также следует учитывать, что при рассмотрении споров работников о понуждении нанимателя к досрочному расторжению контракта истец представляет доказательства о нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта.

Предписания и иные акты специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюза о допущенных нанимателем нарушениях подлежат всесторонней проверке и оценке наряду с другими доказательствами (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников").

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ