+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59344   пособие по уходу за ребенком до трех лет выпускнице ВУЗа

Чикулаева Софья  ::  Минск 14.06.2016, 13:11 Трудовое право

Hа данный момент сдаю гос.экзамены и защищаю диплом в вузе, т.е. в течении месяца окончу учебу в нем. В мае родился ребенок. Куда мне целесообразнее подавать документы на получение пособия: в университет или дожидаться окончание учебы и нести их на работу мужа?
Можно ли оформить пособие через работу мужа еще до окончания моего обучения?

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 июня 2016 14:28

Назначение пособия по беременности и родам, осуществляется:

по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме женщины либо усыновителя (удочерителя), опекуна ребенка. Лицам, совмещающим учебу в дневной форме получения образования с работой, государственное пособие назначается по месту учебы и по месту работы;

лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, - в территориальных органах Фонда социальной защиты населения по месту постановки их на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов;

лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, - в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Назначение пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, осуществляется:

по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка. Лицам, работающим по совместительству, указанные государственные пособия назначаются по основному месту работы;

в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) - лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, неработающим лицам. При этом, если в полных семьях родители ребенка относятся к категории указанных лиц, государственные пособия назначаются матери (мачехе) в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).

В случае изменения места выплаты государственного пособия (поступления на работу (службу), учебу, изменения места работы (службы), учебы, увольнения, окончания учебы, изменения места жительства и в других случаях) его выплата по прежнему месту получения прекращается, и государственное пособие назначается по новому месту со дня, следующего за днем прекращения его выплаты, при условии, что семья имела право на государственное пособие за период, в течение которого оно не выплачивалось, но не более чем за 6 месяцев. Если перерыв в выплате государственного пособия составляет более 6 месяцев, такое государственное пособие назначается со дня обращения (см. ст. 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей").




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть