+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59379   Выплата больничного листа по беременности и родам в организации до 15 человек

Белова Инна Юрьевна  ::  Солигорск 15.06.2016, 19:47 Пенсии и социальное обеспечение

Я работаю в организации с численностью работников до 15 человек.Уже 1,5 месяца нахожусь в декретном отпуске,больничный лист по беременности и родам был отдан мной в бухгалтерию сразу в день выдачи. Расчет его до сих пор не произведен и выплат тоже нет из-за того,что в организации задержки по выплате заработной платы и нет средств. Если организация численностью работников до 15 человек,имею ли я право при не выплате более 1,5 месяцев больничного листа за неимением средств на предприятии обратиться напрямую в ФСЗН за выплатой больничного листа? Ведь деньги за рождение ребенка и пособие декретные мне напрямую будут уплачивать ФСЗН? И как найти управу на организацию,если решить вопрос мирно не получается?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 июня 2016 08:17

1. Назначение государственного пособия, предусмотренного статьей 7 (Статья 7. Пособие по беременности и родам) настоящего Закона, осуществляется:

по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме женщины либо усыновителя (удочерителя), опекуна ребенка. Лицам, совмещающим учебу в дневной форме получения образования с работой, государственное пособие назначается по месту учебы и по месту работы.

2. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца.

Если временная нетрудоспособность продолжалась более 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено до ее окончания.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

 

т.е. "больничный" Вам должны выплатить на работе. К сожалению, если у предприятия денег нет, то очень сложно найти будет на них "управу". Можете поробовать писать жалобы. Сначала обратитесь письменно в свою организацию.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ