+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59438   Развод при наличии детей до 3-х лет и раздел имущества

Екатерина  ::  Минск 20.06.2016, 10:30 Семейное право

Хочу развестись с мужем, так как у него уже более полугода есть любовница. У нас двое детей (5 и 2 года). Хочу, чтобы после развода девочки остались со мной. Так же думаю подавать на раздел имущества, только не знаю на что мы с детьми можем претендовать и как все оформить. До брака у меня был автомобиль и на меня оформлена квартира, в которой прописаны мои родители и я (ее получали родители в 1986 году, сейчас она еще не полностью приватизирована). У мужа до брака была двухкомнатная квартира, он в ней прописан и там же прописаны дети. За время брака (с 2008 года) мою машину мы продали и купили 2 новые, в квартире сделали хороший ремонт и с 2012 года сдавали ее в аренду. Кроме того, у нас есть дом, в котором мы живем с 2012 года. Участок приобретен и зарегистрирован на мужа в 2006 году, то ест до брака, потом была стройка и свидетельство гос.регистрации на дом было получено в конце 2010 года. Если честно, то дом в большей степени строил и вкладывал в него средства мой свекр со свекровью, но делали они это для нашей семьи и документально их денежный вклад нигде не зафиксирован. С 2015 года для снижения коммунальных услуг в дом прописали свекра.
Мои вопросы:
1. Могу ли я как-то без согласия мужа на развод (ввиду того, что у нас ребенок до 3-х лет) подать документы в суд?
2. Могу ли я быть уверена в том, что после развода суд детей оставит со мной (характеризуюсь очень положительно как мать и хозяйка, без вредных привычек)?
3. На что минимально и максимально я с детьми могу претендовать при разводе и разделе имущества?
4. Как документально нужно все оформить?
Спасибо.

Ответы юристов (2)

avatar
• 20 июня 2016 11:36

Екатерина, расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка (ст.35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). По всем остальным вопросам - обращайтесь, будем разбираться обстоятельно.

 


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/OYV6J7
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.
avatar
• 20 июня 2016 12:53

1. Можете подать в суд на развод без согласия мужа, т.к. с ребенком проживаете Вы и осуществляете о нем заботу тоже Вы. 

2. Родители имеют равные права в отношении своих детей. Если есть спор между Вами о порядке воспитания детей, то это все решается в суде. В большинстве случаев дети остаются с материю. 

3. На совместно нажитое имущество можете претендовать только Вы, дети тут ни при чем. Доли супругов, как правило, признаются равными. Но суд может отойти от равенства долей. 

4. Документально: нужно идти в суд и подавать исковое заявление. Обычно в суде есть образцы всех документов. Только учтите, что сумма госпошлины за рассмотрение искового заявления о разделе совместно нажитого имущества - 5% от стоимости этого имущества.

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть