+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59536   Графики работы

Роговская Л.А.  ::  Светлогорск 25.06.2016, 10:31 Трудовое право

Здравствуйте. 1.Может ли наниматель изменять график работы, ставя дополнительные рабочие дни например: график работы - 12,12 - два выходных меняют на 12,12,12 -1 выходной; 12,12,8 - 1 выходной и так далее.
2.Является ли нарушением - по штатному расписанию в смену должно работать 3 человека, работает 2 , а смену закрывает вообще 1 человек, так как у второго стоит 8 часов.
Если это нарушение трудового законодательчства, то куда можно обратиться.

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 июня 2016 11:37

Вы должны понимать, что режим рабочего времени определяется ПВТР или графиком работ (сменности). График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Кроме того, режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя), в качестве обязательных условий указывается в трудовом договоре. Если наниматель их нарушил, тогда можно обратиться в органы, рассматривающие трудовые споры. Далее, что касается сменной работы - режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности в соответствии со статьей 123 ТК РБ. При этом продолжительность смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается. Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. Если продолжительность смены по графику больше восьми часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.


____________
Чтобы уточнить детали- сбросьте ссылку на страницу вопроса в viber +375296253244 или звоните +375298548837.
Чтобы поблагодарить- напишите отзыв, перейдя по ссылке https://goo.gl/qjg3Zb
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, автор цикла программ "Хотите по закону?" на портале тут.бай, эксперт программы "Добро пожаловаться" на телеканале СТВ, лауреат премии адвоката Спасовича в 2016 г.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ