+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59675   развод

Янковенко Юлия Сергеевна  ::  Минск 04.07.2016, 19:14 Семейное право

Добрый день, разводимся, двое детей 4 и 13 лет, раннее в 2009 уже был развод, скоро истекает з месяца, я живу с другим, он с другой, имущественных и материальных претензий нет, разведут ли с первого раза?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 июля 2016 11:03

Согласно ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 N 5 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" если по истечении трехмесячного срока супруги не пришли к примирению и истец не отказался от поданного искового заявления о расторжении брака, судья назначает дело к слушанию.

Суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его истечения, кроме как при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 37 Кодекса.

Расторжение брака до истечения предоставленного судом в соответствии со ст. 36 Кодекса трехмесячного срока является нарушением норм права и может повлечь отмену судебного решения.

Если обстоятельство, явившееся основанием для возбуждения дела о расторжении брака в особом порядке (ч. 1 ст. 37 Кодекса), впоследствии отпало, то суд вправе для примирения супругов принять меры, предусмотренные ч. 5 ст. 36 Кодекса.

Обратить внимание судов, что брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными (ч. 3 ст. 36 Кодекса). Поэтому недостижение примирения супругов в предоставленный судом трехмесячный срок и признание ответчиком иска само по себе не является основанием для удовлетворения иска о расторжении брака. При рассмотрении иска суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. В этих целях дела о расторжении брака должны рассматриваться, как правило, с участием обоих супругов.

При отсутствии оснований к расторжению брака суды должны выносить решения об отказе в иске, не назначая супругам дополнительного срока для примирения.

Если в ходе судебного разбирательства установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.), суд в соответствии с ч. 5 ст. 36 Кодекса по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака.

При отложении разбирательства дела суд предоставляет супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным.

Определение суда об отложении разбирательства дела в связи с предоставлением дополнительного срока для примирения супругов выносится после заслушивания объяснений сторон, а в необходимых случаях - после исследования и других доказательств.

Определение об отложении разбирательства дела, о сокращении предоставленного для примирения дополнительного срока не может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке.

Суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому оснований вправе изменить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения. Заявление о сокращении дополнительного срока, предоставленного для примирения, рассматривается в судебном заседании с извещением сторон и вынесением судом определения.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть