+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 59825   О сокращении должности и продлении контракта

Богачёва Надежда Александровна  ::  г. Солигорск 12.07.2016, 14:26 Трудовое право

Контракт, по которому я работаю в должности "Администратор АХО", действителен до 17.07.2016. 16.06.2016, я получила письменное уведомление о том, что будет заключён новый контракт сроком на один год. 07.07.2016 из устного сообщения мне стало известно, что моя должность сокращается и новый контракт на прежних условиях заключён не будет. Мне было предложено перейти на нижеоплачиваемую должность уборщицы или заключить контракт на нынешнюю должность, но только на срок 2 месяца. Как поступить в данной ситуации и должна ли я получить денежную выплату, положенную по Закону, при сокращении? С 03.07.2016 по 20.07.2016 нахожусь в очередном отпуске.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 июля 2016 22:33

Надежда Александровна, как вам поступить в данной ситуации решать только вам.

Насколько я понимаю, что если вам предлагают работу и вы отказываетесь, то выходное пособие вам не выплачивается.

Заключить контракт менее чем на 1 год можно только с вашего письменного согласия. 

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников; (статья 42 ТК РБ).

 

Расторжение трудового договора по п. 1 ст. 42 Кодекса в связи с сокращением численности или штата работников, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу. (статья 43 ТК РБ).

 

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

 

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

 

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

 

В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

 


____________
E-mail: Alex54509@yandex.ru
VK: vk.com/alexsakhvon


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ